Администрация и коллектив ГАУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер» скорбят и выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной Анатолия Васильевича Будлянского (10.01.1941 — 02.07.2020)

Администрация и коллектив ГАУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер» скорбят и выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной Анатолия Васильевича Будлянского (10.01.1941 — 02.06.2020). Гражданская панихида состоится 6 июля в 11.00 на территории ГАУЗ СО «СООД» (ул.Соболева, 29), у храма.

Анатолий Васильевич – легенда российской онкологии. Кандидат медицинских наук, врач-онколог высшей квалификационной категории.

Родился в Тавде (Свердловской области), в 1965 году завершил учебу в Свердловском государственном медицинском институте и посвятил себя профессии: на благо жизни и здоровья пациентов Анатолий Васильевич трудился более полувека.

После учебы в институте Анатолий Васильевич вернулся в родные края и поступил на должность врача-хирурга в Тавдинскую ЦРБ. Отработав три года, в 1968 году Анатолий Васильевич переехал в Свердловск и начал службу в тогда еще городском онкодиспансере, также врачом-хирургом. Спустя несколько лет был назначен на должность заведующего отделением общей онкологии №1 уже Свердловского областного онкодиспансера и руководил им в течение 35 лет.

Из воспоминаний друга, сокурсника и коллеги Сергея Александровича Берзина: «Анатолий Васильевич со студенческой скамьи проявлял любознательность, инициативу, удивлял сокурсников и педагогов своим огромным интересом к профессии: Анатолий Васильевич был председателем хирургического кружка на кафедре факультетской хирургии. Я был искренне рад продолжить совместную работу с Анатолием Васильевичем после института, в онкодиспансере. Это был исключительный доктор, который внес неоценимый вклад в развитие онкологической службы области!»

Под руководством Анатолия Васильевича в отделении внедрены высокоэффективные методы лечения меланомы, опухолей молочных желез, мягких тканей, костной системы. По инициативе Анатолия Васильевича на базе отделения стали проводиться научные исследования по органосохраняющей хирургии рака молочной железы: отработана технология биопсии сигнальных лимфатических узлов, которая помогает определить наличие метастазов в лимфоузлах, избежать обширной операции, внедрены операции при раке молочной железы с одномоментной пластикой, радикальные резекции молочной железы с предварительной неоадьювантной химиотерапией.

Особое внимание Анатолий Васильевич уделял пациенткам, которые столкнулись с патологией во время беременности: помог спасти сотни мам с онкологическими диагнозами и их будущих малышей.

За помощью к Анатолию Васильевичу обращались не только пациенты, но и коллеги смежных специальностей из разных медицинских центров Свердловской области и страны.

Из воспоминаний ученика и коллеги Анатолия Васильевича Дмитрия Валерьевича Белых:

«Анатолий Васильевич был нашим первым учителем, который учил работать не ради денег и славы, а во благо здоровья пациентов — ставить интересы пациентов во главу угла. Анатолий Васильевич был для нас примером и в отношении к труду: раньше всех приходил на работу (бывало, что и в пять утра), позже всех уходил, часто выходные и праздники проводил на работе. Анатолий Васильевич поражал нас эрудицией и глубиной знаний в области патологии, которой занимался. В голове у Анатолия Васильевича был целый архив медицинских данных: вся информация о больных, их история болезни, варианты лечения. Мы гордимся тем, что являемся учениками Анатолия Васильевича. Обещаем достойно продолжать его дело».

Анатолий Васильевич автор 39 печатных работ, участник-эксперт всероссийских и международных семинаров и конференций, неоднократно был награжден грамотами Правительства Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области, благодарностями от Свердловского областного онкологического диспансера, в 2014 году отмечен отраслевым знаком «Отличник здравоохранения».

Признательность доктору выражали и пациенты, и общественные организации: Анатолий Васильевич становился победителем конкурса «Народный доктор» в номинации «За высокие профессиональные качества», лауреатом премии «Будем жить» (Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй») в номинации «Легенды онкологии» и многих других.

Из воспоминаний супруги Анатолия Васильевича – Нины Сергеевны: «Анатолий Васильевич был очень добрым, своей добротой делился и с родными, и с пациентами — помнил каждого. Поехать на перевязки в выходной день было для Анатолия Васильевича обычным делом. Потому что он никогда не уставал от работы, он ее обожал. Любимое занятие в свободное время – изучать новые подходы в лечении онкозаболеваний и обсуждать их с коллегами. Анатолий Васильевич был полностью погружен в работу. И мы очень рады, что многим людям он смог помочь».

 Из воспоминаний дочери Анатолия Васильевича Ольги Анатольевны:

«Хочу особо отметить, что папа помнил каждого пациента: помнил их имена, отчества, помнил их истории с самого первого визита к нему. Пациенты могли позвонить папе домой – это было для нас всех привычным. Папина жизнерадостность заряжала его подопечных на успешное лечение. И премия, которую он получил в феврале этого года — премия «Будем жить», как завещание всем пациентам от врача, который всю жизнь посвятил онкологии: «Будем жить, будем бороться, победим недуг!».