Андрей Цветков поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

21 июня доктора, фельдшеры и медицинские сестры, фармацевты и провизоры, преподаватели Уральского государственного медицинского университета и Свердловского областного медицинского колледжа, сотрудники немедицинских специальностей в медорганизациях, и конечно же, волонтёры, отмечают День медицинского работника. Именно к ним обратился министр здравоохранения Андрей Цветков.

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с Днем медицинского работника!

Пожалуй, впервые с послевоенных времён здравоохранение столкнулось с достаточно серьезным испытанием – пандемией новой коронавирусной инфекции. Испытанием, которое потребовало ото всей отрасли консолидации усилий в решении вопросов сохранения жизни и здоровья уральцев. И на сегодняшний день мы с этим достойно справляемся. Огромное вам за это спасибо!

К нашему профессиональному празднику мы подошли с хорошими результатами по всем направлениям реализации национального проекта «Здравоохранение».

Так, в 2019 году продолжительность жизни в Свердловской области достигла своего исторического максимума, увеличившись на 0,5 года, и составила 71,8 года. Смертность населения снизилась на 1,4%. На 4,6% снизилась смертность лиц трудоспособного возраста.

Создано 15 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Приобретены 11 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, 6 передвижных стоматологических кабинетов, передвижной офтальмологический кабинет и передвижной медицинский комплекс «Онкопатруль».

В «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» участвовали 74 учреждения здравоохранения, что превысило плановое значение более чем в три раза.

Еще одним важным мероприятием является выполнение вылетов санитарной авиации дополнительно к вылетам, осуществляемым за счет средств областного бюджета. Всего в рамках проекта в 2019 году выполнено 928 вылетов, что в 3,1 раза больше чем в 2018 году.

В 2019 году удалось достигнуть целевых показателей по снижению смертности от острого нарушения мозгового кровообращения, снижению смертности от инфаркта миокарда, больничной летальности от острого инфаркта миокарда и больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения.

Для переоснащения медицинским оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в Свердловской области закуплено 163 единицы оборудования, в том числе два ангиографа и три компьютерных томографа.

На базе 20 медицинских организаций города Екатеринбурга и Свердловской области к 2024 году будут созданы центры амбулаторной онкологической помощи. В 2019 году открыто два центра амбулаторной онкологической помощи в Верхней Пышме и Асбесте.

Региональный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Свердловской области» направлен на снижение младенческой смертности. В 2019 году отмечено снижение показателя на 6,7%.

Свердловская область одна из немногих территорий, где по итогам прошлого года выполнены целевые показатели по национальному проекту «Демография» в части оказания медицинской помощи семьям, страдающих бесплодием, с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

В 2019 году удалось добиться увеличения принятых врачей, а также превышения принятых врачей над уволенными.

В рамках реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» в 2019 году организовано 20 811 автоматизированных рабочих мест для 24 018 медицинских специалистов.

И в заключение, медицинскому сообществу Свердловской области желаю крепкого здоровья, благополучия, стабильности во всём! Еще раз спасибо за ваш труд. С праздником!