Врачи онкодиспансера провели уникальную операцию по удалению опухоли Панкоста

Опухоль Панкоста, названная в честь американского рентгенолога, впервые описавшего это злокачественное новообразование, располагается в верхней части легкого. Особенность данной патологии в том, что в большинстве случаев удалить ее хирургическим путем невозможно, пациенты получают консервативное химиолучевое лечение или паллиативную терапию.

«Опухоль Панкоста всегда прорастает в соседние органы: может сдавливать вены, артерии, нервы, позвоночник, гортань. Перед нами стояла задача не просто удалить новообразование, но и сохранить пациенту все важные функции, поэтому операцию провели совместно с нейрохирургами», — пояснил заведующий отделением торакальной хирургии областного онкодиспансера Максим Руденко.

Опухоль у пациента располагалась на верхней доле правого легкого, проросла в ребра, позвонки, нервные сплетения. Нейрохирурги отделили злокачественное новообразование от здоровых тканей со стороны шеи, надплечья и позвоночника, что позволило торакальным хирургам успешно завершить хирургическое вмешательство, проведя резекцию основного очага опухоли. В операции, которая длилась 6 часов, принимали участие торакальные хирурги Максим Руденко, Максим Александров, нейрохирург Алексей Дубских. В настоящее время пациент выписан из стационара и приступил к следующему этапу лечения (химиолучевой терапии).

«Успешному проведению сложнейших хирургических операций в областном онкодиспансере способствует междисциплинарный подход: каждый случай разбирается командой врачей, состоящей из специалистов разных направлений, которые совместно определяют тактику ведения операции и проводят ее также командой», — пояснил главный врач областного онкодиспансера Владимир Елишев.

Всего с начала года в областном онкодиспансере проведено больше 200 операций по поводу опухолей в легких.