В Свердловском онкодиспансере обсудили скрининг-программу по ранней диагностике колоректального рака

В Свердловском онкодиспансере на обучающем семинаре для  областных хирургов районных учреждений здравоохранения обсудили скрининг-программу по ранней диагностике колоректального рака. Обучение проходило в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и национального проекта «Здравоохранение», которые, в том числе направлены на повышение онконастороженности у врачей первичного звена.

Онкологи Свердловского областного онкодиспансера объяснили, что при выявлении колоректального рака на ранней стадии в 90% случаев можно достичь полного выздоровления. Этот вид рака, как и многие другие, на 1 и 2 стадии протекает бессимптомно, поэтому на базе межмуниципальных медицинских центров необходимо проводить скрининг-программы для лиц, которые входят в группу риска, но не имеют жалоб: пациенты, достигшие 45 лет с диагностированными воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), c наследственной генетической предрасположенностью.

«В первую очередь в скрининг-программу рекомендуем включить взятие кала на скрытую кровь, при положительном результате сделать  колоноскопию — исследование кишечника при помощи гибкого эндоскопа, оно позволяет обнаружить локализацию опухоли и сразу взять биопсию для определения ее верификации (злокачественная или доброкачественная)», — объясняет заведующий отделением малоинвазивной хирургии Свердловского онкодиспансера Николай Махотин. В случае подозрения на злокачественное образование используются дополнительные методы исследования — ирригоскопия (обследование с применением контрастного вещества и рентгена), компьютерная томография.

Онкологи рассказали о вариантах лечения колоректального рака, в том числе о лучевой терапии: её можно применять до, во время и после операции, комбинировать с химиотерапией. Различные варианты подбираются индивидуально для каждого пациента, позволяют уменьшить объем опухоли, увеличить вероятность проведения органосохраняющей хирургии, уменьшить риск развития рецидива.