Уральские онкологи изучают мировой опыт по созданию референсных центров, которые в настоящее время формируются в Свердловской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Врачи Свердловского областного онкологического диспансера и специалисты ведущих медицинских учреждений Будапешта обменялись опытом по созданию референсного центра – объединенного клинико-диагностического пространства для врачей-онкологов, которые на разных этапах проводят диагностику и лечение пациента. Особое внимание было уделено организации работы единой морфологической службы, которая отвечает за гистологическую диагностику – исследование образцов раковых клеток, позволяющее точно определить стадию опухолевого процесса, назначить верную тактику лечения.

Венгерские специалисты рассказали об особенностях налаживания системы цифрового архивирования материалов и передачи изображений на расстоянии. «От организации технического процесса зависит своевременность получения районным врачом-диагностом «второго мнения»: онкологи, работающие в отдаленных районах области, смогут оперативно отправлять отсканированный исследуемый материал в областной онкодиспансер, проконсультироваться с коллегами, совместно сформировать дальнейшую тактику лечения пациента», — пояснил главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев.

Высокотехнологичные сканеры для обмена данными между учреждениями здравоохранения закупают в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2024 года». Оборудование сможет передавать и получать объемное изображение исследуемого гистологического материала: в отличие от обычных фотографий, отсканированная картинка детализирована — это позволяет сделать более подробный анализ.

Единый диагностический референсный центр создается на базе Свердловского онкодиспансера в рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его цель — интегрировать все лечебно-профилактические учреждения области, занимающиеся диагностикой в единую информационную систему, для того чтобы у каждого врача-диагноста была возможность оперативно обменяться мнением с более опытными коллегами:  будут проводиться крупные консилиумы с участием диагностов-экспертов: срочные и плановые телерадиологические консультации.