Cвердловские онкологи помогли пациентке, у которой рак поразил одновременно обе молочные железы

Специалисты Свердловского областного онкодиспансера провели мастэктомию с одномоментной пластикой груди пациентке, у которой опухоль поразила одновременно обе молочные железы. В ходе хирургического вмешательства их заменили имплантами, при этом учли пожелания пациентки по небольшому изменению размера груди.

«Раньше нам приходилось рассказывать, что можно не только удалить опухоль, но сразу установить импланты. В последнее время пациентки сами спрашивают, есть ли возможность в их случае провести подобную операцию, просят скорректировать размер и объем. Если нет противопоказаний – стараемся учесть пожелания, ведь удаление молочных желез – деликатный момент, важно, чтобы женщина после операции чувствовала себя психологически комфортно», — объясняет хирург Маргарита Магдалянова.

Во время реконструктивно-восстановительного вмешательства врачи стараются сохранить как можно больше кожи груди, соска, ареолы, могут быть задействованы собственные ткани пациентки, взятые со спины или живота — это позволяет достичь максимального эстетического эффекта, симметрии груди.

«Благодарна врачам за возможность уснуть и проснуться с грудью.  Знала, что у меня есть предрасположенность к раку (несколько лет назад оперировалась по поводу доброкачественных новообразований молочных желез), часто проводила самообследование. Когда нащупала уплотнение, обратилась к доктору: проверили вторую грудь — а в ней тоже опухоль, поймали на самой первой стадии, быстро прооперировали. Я даже не успела понять, что болела», — рассказывает пациентка областного онкодиспансера Татьяна.

Специалисты напоминают, что опухоли, обнаруженные на ранних стадиях, хорошо поддаются лечению. В некоторых случаях бывает достаточно только провести операцию, удалить новообразование, без необходимости в последующем назначать химио или лучевую терапию. Пациенты быстро возвращаются к привычному образу жизни.