Cвердловчанка, которую спасли уральские онкологи от опухоли спинного мозга, успешно родила малыша

Пациентка Свердловского областного онкодиспансера Александра, которой пять лет назад нейрохирурги областного онкодиспансера удалили редкую опухоль спинного мозга, недавно родила второго малыша. Опухоль у Александры впервые проявила себя еще в первую беременность, однако точный диагноз удалось поставить только после рождения первенца.

«Рак для меня всегда был чем-то далеким, ни у близких, ни у дальних родственников онкологии не было. Поэтому, когда во время беременности заболела спина, подумала, что это обычные ощущения «интересного положения». Но боли не проходили, особых диагностических процедур не назначали, ведь они считаются вредными для ребенка», — рассказывает Александра.

Врачи заподозрили неладное в тот момент, когда проводили кесарево сечение и ставили спинальную анестезию – лекарство не подействовало, потому что опухоль блокировала поступление препарата, операцию пришлось проводить под общим наркозом. Малыш родился здоровым, а вот мамина спина так и продолжала болеть. Александре еще в роддоме срочно провели компьютерную томографию поясничного отдела, которая и показала новообразование в спинном мозге. Диагноз подтвердили специалисты ГКБ №40 и направили Александру к нейрохирургам Свердловского областного онкодиспансера, которые обладают значительным опытом лечения опухолей спинного мозга и позвоночника.

«К нам поступила пациентка с жалобами на сильные боли в спине: симптомы не проходили в течении нескольких месяцев. Диагностические данные указывали на образование внутри позвоночного канала на уровне поясничных позвонков L2-L5 – эпендимому. Это достаточно редкий вид опухоли центральной нервной системы, которая встречается у одного на 100 тысяч человек», — рассказал врач отделения нейрохирургии Свердловского онкодиспансера Кирилл Горных.

Внутри позвоночного канала свободное пространство весьма ограниченно, поэтому опухоль (ее длина около 10 см.) сдавливает нервные окончания, причиняет боли, нарушения мочеиспускания и при отсутствии лечения может вызвать нарушения движений и чувствительности в ногах вплоть до полного паралича. Хирургическое вмешательство по поводу удаления новообразования у Александры прошло успешно: эпендимому удалили полностью, при этом сохранив нормальную анатомию позвоночника: специальным инструментом было выпилено «окно» в задней стенке позвоночного канала, а после удаления опухоли, выпиленные фрагменты позвонков, «как крышку», вернули на место и зафиксировали титановыми пластинами. Учитывая характер опухоли было важно удалить ее полностью, чтобы минимизировать риски рецидива и метастазов.

Болевые ощущения в спине у Александры пропали почти сразу после операции. Реабилитационный период прошел без осложнений. Ежегодные контрольные исследования не выявили рецидива опухоли.

«Искренне благодарна нашим уральским докторам за своевременную диагностику, быстрое проведение операции (меня прооперировали спустя месяц после рождения первого малыша). Сейчас я мама уже двоих мальчишек: второго сыночка родила спустя четыре года после удаления опухоли. Призываю каждого внимательно относиться к своему здоровью, не бояться лечения и доверять врачам», — рассказала Александра.

Ежегодно нейрохирурги Свердловского онкодиспансера проводят до 150 операций по поводу опухолей спинного мозга и позвоночника с использованием современной микрохирургической техники (под микроскопом), при необходимости применяют современные системы стабилизации позвоночника.

Направление нейрохирургии в Свердловском онкодиспансере развивают в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024.

В целях спасения жизней от онкологических заболеваний в рамках нацпроекта по всей стране активно обучают врачей, переоснащают лечебные организации, в скором времени будут созданы 420 центров амбулаторной онкологической помощи, одиннадцать онкологических диспансеров, а также 18 уникальных референс-центров для изучения и лечения наиболее тяжелых случаев. Также в рамках программы борьбы против онкологических заболеваний в 2020 году бюджет на закупку лекарственных препаратов для химиотерапии будет увеличен в четыре раза.