ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ

В июне 2018г. на базе ГБУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер» с целью внедрения в клиническую практику новых методов лечения было создано отделение персонализированной терапии. Одним из приоритетных направлений работы отделения является персонализированная иммунотерапия злокачественных новообразований (ЗН) с использованием клеточных технологий. Персонализированная клеточная иммунотерапия является одним из наиболее перспективных методов лечения, в том числе, в запущенных случаях, когда стандартные методы противоопухолевой терапии оказываются не эффективными.

С октября 2018 г. совместно с отделением онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (г.Санкт-Петербург) и лабораторией клеточных культур ГАУЗ СО «Институт медицинских клеточных технологий» (г. Екатеринбург), внедрена в клиническую практику новая медицинская технология — персонализированная активная специфическая иммунотерапия с использованием вакцин на основе аутологичных дендритных клеток (ДК).

Суть метода активной специфической иммунотерапии с использованием вакцин на основе дендритных клеток – в активации собственной иммунной системы организма: для приготовления вакцины используются клетки пациента, обработанные из незрелых в зрелые дендритные клетки, они становятся «учителями» для других клеток иммунной системы в борьбе с раком (рисунок).

Рисунок. Принцип действия активной клеточной иммунотерапии использованием вакцин дендритных клеток.

Лечение пациентов с использованием вакцин на основе ДК проводится в рамках отдельного протокола и только при исчерпанных возможностях стандартной системной терапии. Вакцина на основе ДК представляет собой препарат на основе аутологичных компонентов крови. Технология его приготовления заключается в следующем:

  • забор у пациента 100-120мл венозной периферической крови;
  • выделение из крови миелоидных клеток – предшественников ДК;
  • культивирование и дифференцировка миелоидных предшественников в незрелые ДК в течение 7 дней с использованием ГМ-КСФ и ИЛ-4;
  • добавление 7-й день в культуру незрелых ДК цитокинов ГМ-КСФ, ИЛ-4 и ФНОα, а также лизата опухолевых клеток меланомы, содержащий раково-тестикулярные опухоль-ассоциированные антигены MAGE, GAGE, BAGE, NY-ESO-1;
  • в течение последующих 3-х дней созревание и дифференцировка незрелых ДК в зрелые ДК. 6) осаждение клеток в пробирке, заморозка при необходимости длительного хранения, или использование для приготовления лекарственной формы.

Лекарственная форма вакцины на основе ДК представляет собой бесцветную или слегка опалесцирующую жидкость, содержащую аутологичные компоненты крови с иммунологическим адъювантом. Полученного количества клеток достаточно для 2-х применений. Срок изготовления вакцины составляет 10 — 12 дней.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ
Замятин Александр Викторович
врач-онколог, к.м.н.