Свердловские онкологи усовершенствовали технологию лечения пациентов с опухолями головы, шеи и пищевода. Свердловская область стала одним из первых регионов в РФ, где в постоянную практику внедрено выполнение одномоментной имплантации превентивных гастростом (позволяют вводить питание непосредственно в желудок) и устройств для хронического венозного доступа пациентам с опухолями головы и шеи, а также, пищевода. Методика позволяет провести подготовку к непрерывному радикальному лечению: химиолучевому и биолучевому.

В случае, когда опухолевый процесс локализован во рту, глотке и носит местнораспространенный характер у пациентов во время радиохимиотерапии вероятны длительные нарушения глотания, как следствие, снижение количества потребляемой воды, пищи, быстрая потеря массы тела, неудовлетворительное качество жизни, а значит и сил для дальнейшей борьбы с болезнью становится меньше. Поэтому процесс лечения раньше приходилось прерывать до стабилизации состояния.

«С внедрением в постоянную практику установки превентивных гастростом и катетеров для длительного венозного доступа перерыв в терапии не требуется. Такая предварительная подготовка, а также своевременный индивидуальный подбор терапии сопровождения с учетом соматического состояния больных и объема планируемого противоопухолевого воздействия являются обязательными для успешного излечения и сохранения качества жизни пациентов», – объясняет заведующая радиологическим отделением №3 Оксана Хлебникова.

Перед началом радиохимиотерапии пациенту под рентген-контролем устанавливается гастростома, при наличии признаков нутритивной недостаточности (недостаток питательных веществ у данной категории пациентов встречается часто) назначается энтеральное питание (питательные смеси), которое обогащено микро и макроэлементами и обеспечивает необходимое количество калорий для поддержания оптимальной массы тела. Для того, чтобы не травмировать вены при длительных курсах химиотерапии устанавливают катетер PICC-line, который имплантируется под кожу.

«Комбинация данных методик в рамках одного вмешательства удобна, как для пациента, так и для врача: мы имеем возможность буквально за час подготовить пациента и к лучевой, и к лекарственной терапии, сделав ее максимально контролируемой, а значит значительно снизить риск возможных осложнений. Это и есть современный комплексный подход к лечению онкологических пациентов, когда мы думаем не только об успехе противоопухолевой терапии, но и о качестве жизни в процессе лечения и после него», – пояснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Андрей Тарханов.

Чрескожная гастростомия выполняется малоинвазивно (малотравматично). Преимущества метода – быстрый восстановительный период, отсутствие необходимости в постоянных перевязках, возможность ухода за гастростомой в амбулаторном режиме или дома. После завершения курса лечения гастростому убирают.