Морфологическая служба Свердловского онкодиспансера ежегодно проводит более 2 тысяч молекулярно-генетических исследований. Такие анализы помогают составить индивидуальный план лечения злокачественных новообразований и подобрать наиболее эффективную противоопухолевую терапию.

«На сегодняшний день врачи обладают целым рядом противоопухолевых лекарственных препаратов точечного воздействия, которые эффективны только при наличии определенного вида генетической мутаций у пациентов. Молекулярно-генетические исследования помогают узнать, какая мутация спровоцировала развитие онкозаболевания, определить так называемые «клеточные мишени» и, основываясь на индивидуальных параметрах, подобрать наиболее эффективный препарат», — объясняет руководитель химиотерапевтической службы Свердловского онкодиспансера Марина Зафирова.

Стоит отметить, что в большинстве случаев при наличии генетической мутации назначают таргетные препараты, которые практически не вызывают побочных эффектов. Поскольку такие лекарства выпускают в форме таблеток, пациенты могут принимать их амбулаторно, т.е. дома, по схеме, подобранной лечащим врачом.

Морфологическая служба ГАУЗ СО «СООД» выполняет молекулярно-генетические исследования на определение следующих мутаций: KRAS, NRAS, BRAF V600, EGFR, BRCA1,2; Исследования могут быть рекомендованы при опухолях молочной железы, прямой и ободочной кишки, рака легкого, меланомы и др.

Под особый контроль берут всех свердловчан с выявленной в ходе анамнеза и молекулярно-генетических исследований наследственной предрасположенностью к злокачественным новообразованиям. Для таких пациентов разрабатывают индивидуальный план профилактических осмотров, который мажет включать в себя не только регулярные посещения онкологов (каждые полгода), но и дополнительные обследования.

«Наследственные формы рака вызывают небольшой процент от общего количества онкологических заболеваний. Однако, если молекулярно-генетические исследования показывают наличие мутации в генах – риск развития злокачественной опухоли очень высок, в несколько раз выше, чем у обычного пациента. Крайне важно вовремя обнаружить новообразование в самом начале, на первой стадии и эффективно пролечить, тогда с вероятностью до 90% человек быстро вернется к привычному образу жизни», — объясняет заместитель главного врача свердловского онкодиспансера по лечебной работе Дмитрий Емельянов.

Все пациентки с диагностированной опухолью в молочной железе, при наличии наследственного фактора заболевания и после завершения курса лечения, обязательно проходят на диспансерный (профилактический) прием к маммологу каждые шесть месяцев. При необходимости им назначают дополнительные исследования: не только узи и маммографию (в зависимости от возраста), но и МРТ-диагностику молочных желез (в связи с тем, что у пациенток с наследственной предрасположенностью к раку груди более плотная структура молочных желез).

Определить наличие или отсутствие генетического фактора развития болезни очень важно при меланоме, раке легкого, раке яичников, кишечника и других онкопатологий. В зависимости от вида мутации гена индивидуально подбирают лекарственную (в том числе таргетную) терапию. Кроме того, если генетический фактор обнаруживается у пациента, рекомендации регулярно посещать онколога получают и его родные.