В Свердловском онкологическом диспансере начали применять новые схемы лекарственного лечения пациентов с четвертой стадией рака легких. Об эффективности комбинации из трех препаратов в начале июня проинформировала Ассоциация онкологов России и Американское общество клинической онкологии. Методику незамедлительно переняли свердловские онкологи: ее особенность состоит в единовременном использовании препаратов, хорошо зарекомендовавших себя ранее: двух иммунотерапевтических и химиотерапевтического.

Необходимо отметить, что процент выздоровления пациентов при обнаружении опухоли легких на первой стадии высокий (почти 90%), однако сложность состоит в том, что новообразование может никак себя не проявлять в течение нескольких лет: первые симптомы (длительный кашель, одышку, повышение температуры, боли в грудной клетке) пациенты часто принимают за простуду, бронхит, общую усталость организма и обращаются к врачу, когда состояние становится критическим. На поздних стадиях опухоли в легких, как правило, плохо отвечают на лучевую терапию, прорастают в соседние жизненно важные органы, что осложняет, а в некоторых случаях исключает возможность проведения операции. Именно в таких ситуациях применяют «тяжелую лекарственную артиллерию.

«Поскольку у пациентов с четвертой стадией рака на счету каждая минута, в комбинации к двум иммунотерапевтическим лекарственным средствам (которые эффективно стимулируют собственный иммунитет пациента на борьбу с опухолевым клетками, но действуют долго) при лечении опухолей легких на поздних стадиях теперь подключают мощную химиотерапию, которая, в случае адекватного ответа организма, дает быстрый терапевтический эффект, останавливая рост опухолевых клеток. Иммунотерапевтические препараты при этом продолжают действовать параллельно, обучая иммунитет пациента борьбе с клетками опухоли, снижая тем самым риск развития рецидива», − пояснила руководитель химиотерапевтической службы Свердловского онкодиспансера Марина Зафирова.

Ежегодно в Областном онкоцентре проводят более 24 тысячи курсов лекарственной терапии.