ОТДЕЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Отделение радионуклидной диагностики
Радионуклидная (радиоизотопная) диагностика входит в состав методов современной лучевой диагностики и предназначена для выявления различных патологических процессов в организме с помощью радиофармацевтических препаратов (РФП).
Получаемая информация уникальна, поскольку отражает не только строение, но и дает возможность оценить динамику физиологических процессов, кровообращение, функциональное состояние различных органов, тканей и систем человека при целом ряде заболеваний онкологического, урологического, эндокринологического, кардиологического и др. профилей.
Отделение радионуклидной диагностики оснащено специальными аппаратами – гамма-камерами, которые регистрируют излучение от накопленного в органах и тканях радиофармпрепарата. Таким образом возможно исследовать различные органы, ткани и даже все тело человека за одно исследование.
Сцинтиграфия/ОФЭКТ (однофотонно-эмиссионная компьютерная томография) — основной способ радионуклидной визуализации в современной клинике. Этот метод позволяет выявлять патологический процесс на ранних стадиях заболевания, иногда до того момента, как болезнь успела себя проявить. При проведении исследования пациенту внутривенно вводится радифармпрепарат, который накапливается в исследуемом органе. Процедура безопасна для пациента — введенный РФП обладает коротким периодом полураспада и бесследно покидает организм в течение нескольких часов. В зависимости от вида исследования время исследования занимает от 30 минут до 4 часов. Это необходимо для того, чтобы введенное вещество распределилось в теле человека.
На базе отделения радионуклидной диагностикивыполняются диагностические исследования:
Сцинтиграфия костей скелета
- трехфазное исследование костной системы (динамическое исследование регионального кровоснабжения; статическое исследование региональной перфузии; статическое исследование костей скелета в 2-х проекциях (передняя и задняя), при необходимости — визуализация костей черепа, грудной клетки, таза в режиме 3D;
- статическая сцинтиграфия костей скелета в режиме сканирования всего тела;
- совмещенное ОФЭКТ/КТ исследование зоны интереса.
Сцинтиграфия почек
- динамическая сцинтиграфия почек с определением эффективного почечного плазмотока или клиренса MAG3; функциональная проба с лазиксом (по потребности).
Сцинтиграфия печени
- статическая сцинтиграфия печени и селезенки (исследование в 4-х проекциях)
Сцинтиграфия щитовидной железы
- статическая сцинтиграфия с пертехнетатом с определением уровня захвата тканью железы (uptake);
- сцинтиграфия в 2 этапа с использованием пертехнетата и опухолетропного препарата «Технетрил»;
Сцинтиграфия паращитовидных желез
- статическая сцинтиграфия с пертехнетатом и «Технетрилом» с использованием метода «вычитания» (3-х этапное исследование)
Сцинтиграфия легких
- статическое исследование в 6 проекциях, оценка перфузии ткани легких
Сцинтиграфия головного мозга
- ОФЭКТ для оценки перфузии ткани головного мозга;
Сцинтиграфия молочных желез
- статическое исследование ткани молочных желез в 2-х проекциях с опухолетропным препаратом «Технетрил»
- Сцинтиграфия сторожевых лимфатических узлов с Технефит-Тс99m
Перфузионная сцинтиграфия миокарда (ОФЭКТ миокарда)
- ОФЭКТ с «Технетрилом» для оценки кровоснабжения и жизнеспособности миокарда; уточнения локализации и протяженности очага ишемии или инфаркта миокарда;
- В покое и с функциональной фармакологической пробой (с аденозином)
- Одно- и двухдневный протокол исследования.
Техническая оснащенность
- ОФЭКТ/КТ система Discovery 670 NM /CT
- ОФЭКТ система Discovery 630 NM
- Дозиметр РЗБ-5Д-02, ДКС-96 с блоком детектирования гамма-излучения, ДКС-96 с блоком детектирования бета-излучения
- дозкалибратор: РИС-А1
- Защитный модуль для ядерной медицины с отсеком для хранения генератора Тс-99м, отсеком для радиоактивных отходов, рабочей зоной на 2 места для элюирования и приготовления радиофармпрепаратов перед введением пациенту, местом установки дозкалибратора, с системой вентиляции
Информация для пациентов
Проведение радиоизотопных исследований занимает достаточно продолжительное количество времени (от 1 до 4 часов), в зависимости от конкретной методики, поэтому, пожалуйста, заранее планируйте свое посещение, учитывая длительность периода ожидания.
После введения радиофармпрепарата и до проведения исследования пациент обязан находиться в пределах отделения в «Комнате для ожидания для пациентов».
Более подробную информацию вы можете получить по телефону +7(343) 356-14-91
Правила проведения радионуклидных исследований для пациентов