В Свердловском онкодиспансере совершенствуются схемы лекарственного лечения: вместо химиотерапевтических препаратов, которые, как правило, вызывают побочные эффекты врачи все чаще назначают таргетное и иммунотерапевтическое лечение. Основное достоинство такой терапии – низкая токсичность.

«Химиотерапевтические препараты разрушают активно делящиеся клетки организма, повреждая как раковые, так и нормально функционирующие, вызывая при этом «букет» побочных эффектов, что, в свою очередь, может привести к отмене терапии. Поэтому все чаще выбор делается в пользу таргетных и иммунотерапевтических лекарств, которые не наносят существенного вреда здоровым клеткам. Сейчас такое лечение получают 70% наших пациентов», — объясняет руководитель химиотерапевтической службы онкодиспансера Марина Зафирова.

На сегодняшний день зарегистрировано более 30 препаратов «точечного» воздействия и четыре иммунотерапевтических препарата, у которых принципиально иной профиль токсичности. Чтобы подобрать оптимальный, каждый пациент, нуждающийся в таком лечении, проходит молекулярное исследование. Многие таргетные препараты используются в таблетированной форме, что позволяет не быть привязанным к стационару, принимать лекарства на дому и продолжать вести активный образ жизни.

Каждый месяц в Свердловском онкодиспансере высокоэффективную таргетную терапию получают около 300 пациентов, иммунотерапевтические препараты около 100.